Feel no regret for this life.

Redis服务安全加固

系统运维 silianpan 100℃ 0评论

一.背景描述

1.漏洞描述

Redis 因配置不当存在未授权访问漏洞,可以被攻击者恶意利用。

在特定条件下,如果 Redis 以 root 身份运行,黑客可以给 root 账号写入 SSH 公钥文件,直接通过 SSH 登录受害服务器,从而获取服务器权限和数据。一旦入侵成功,攻击者可直接添加账号用于 SSH 远程登录控制服务器,给用户的 Redis 运行环境以及 Linux 主机带来安全风险,如删除、泄露或加密重要数据,引发勒索事件等。

2.受影响范围

在 Redis 客户端,尝试无账号登录 Redis:

root@kali:~# redis-cli -h 10.16.10.2
redis 10.16.10.2:6379> keys *
1) "1"`

从登录结果可以看出,该 Redis 服务对公网开放,且未启用认证。

二.修复方案

1.网络层加固

  • 指定 Redis 服务使用的网卡
    默认情况下,Redis 监听 127.0.0.1。如果仅仅是本地通信,请确保监听在本地。
    这种方式可以在一定程度上缓解 Redis 未授权访问的风险(例外情况下,如果 Redis 以 root 用户运行,攻击者借助已有的 webshell,就可以利用该 Redis 来反弹 shell 以实现提权)。
    在 redis.conf 文件中找到 # bind 127.0.0.1,将前面的 # 去掉,然后保存。
    注意:
  • 该操作需要重启 Redis 才能生效。
  • 修改后只有本机才能访问 Redis,也可以指定访问源 IP 来访问 Redis。
bind 192.168.1.100 10.0.0.1

2.设置防火墙策略

如果正常业务中 Redis 服务需要被其他服务器来访问,可以通过 iptables 策略,仅允许指定的 IP 来访问 Redis 服务。

iptables -A INPUT -s x.x.x.x -p tcp --dport 6379 -j ACCEPT

3.账号与认证

  • 设置访问密码
    在 redis.conf 中找到 requirepass 字段,去掉其注释,并在后面填上需要的密码。Redis 客户端也需要使用此密码来访问 Redis 服务。
    打开 /etc/redis/redis.conf 配置文件:
requirepass !QE%^E3323BDWEwwwe1839

确保密码的复杂度,配置完毕后重启服务即可生效。

4.服务运行权限最小化

  • 修改 Redis 服务运行账号
    请以较低权限账号运行 Redis 服务,并禁用该账号的登录权限。以下操作创建了一个无 home 目录权限,且无法登录的普通账号:
useradd -M -s /sbin/nologin [username]

注意:该操作需要重启 Redis 才能生效。

5.服务精细化授权

  • 隐藏重要命令
    Redis 无权限分离,其管理员账号和普通账号无明显区分。攻击者登录后可执行任意操作,因此需要隐藏以下重要命令:FLUSHDB, FLUSHALL, KEYS,PEXPIRE, DEL, CONFIG, SHUTDOWN, BGREWRITEAOF, BGSAVE, SAVE, SPOP, SREM, RENAME,DEBUG, EVAL。
    另外,在 Redis 2.8.1 及 Redis 3.x (低于 3.0.2) 版本下存在 EVAL 沙箱逃逸漏洞,攻击者可通过该漏洞执行任意 Lua 代码。
    下述配置将 config/flushdb/flushall 设置为空,即禁用该命令;也可设置为一些复杂的、难以猜测的名字。
rename-command CONFIG ""
rename-command flushall ""
rename-command flushdb ""
rename-command shutdown shotdown_test

保存后,执行 /etc/init.d/redis-server restart 重启生效。

6.安全补丁

定期关注最新软件版本,并及时升级 Redis 到最新版,防止新漏洞被恶意利用。

转载请注明:溜爸 » Redis服务安全加固

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址